威廉希尔app

首页 数据专家 bbin代理商,这项国家交给的改革任务,连州全力推进加快完成

bbin代理商,这项国家交给的改革任务,连州全力推进加快完成
2020-01-11 18:12:31
[摘要] 为加快推进连州市以村民小组、自然村为基本单元的村民自治试点工作,连州于13日在九陂镇召开现场会进行部署推进。连州市委书记欧国伟要求,各部门、各单位要进一步统一思想,提高认识,不折不扣地完成这项国家和省交给连州的试点改革工作任务,全力做好迎接国家评估验收各项准备工作。

bbin代理商,这项国家交给的改革任务,连州全力推进加快完成

bbin代理商,连州市九陂模的四联、白石两个试点村的模式,在组织架构上更加健全,在全域推进社会主义新农村建设上的力度更大,也更符合国家改革试点的要求,该模式有效地激发了农村基层组织内生动力,也实实在在地破解了农村社会治理中呈现出的党在农村领导核心不强、政策落地难、农村办事难、自治难、无人理事、无钱办事、等问题。

为加快推进连州市以村民小组、自然村为基本单元的村民自治试点工作,连州于13日在九陂镇召开现场会进行部署推进。连州市委书记欧国伟要求,各部门、各单位要进一步统一思想,提高认识,不折不扣地完成这项国家和省交给连州的试点改革工作任务,全力做好迎接国家评估验收各项准备工作。

现场会上,欧国伟一行人参观了九陂镇石街头、移民新村两个村试点工作推进情况,市委组织部、市委党校、市民政局、九陂镇党委分别就近期村民自治试点工作进行汇报。

38个村

有34个村建设示范村

“目前我市四联、白石这两个试点村的模式,在组织架构上更加健全,在全域推进社会主义新农村建设上的力度更大,也更符合国家改革试点的要求。”连州市副市长廖习妹在总结九陂镇村民自治试点工作情况时介绍,连州九陂模式有效地激发了农村基层组织内生动力,也实实在在地破解了农村社会治理中呈现出的党在农村领导核心不强、政策落地难、农村办事难、自治难、无人理事、无钱办事等问题。

试点工作开展以来,对照31号文的要求,九陂镇基本完善了组织架构,配齐了人员,每个试点村都有议事场所,实现制度上墙。“一定三有”和“四议两公开一监督”基本完善,运转顺利。党建、村民自治会议记录已抓紧完善,按每村配备一名资料员专人跟踪落实。

目前,九陂镇38个村有34个村建设示范村,其中19条村已基本完工,15条村完成50%以上工程。道路硬底化、文化广场、污水处理池等基础设施建设有力推进,20个村已建成文化室,在建文化室14间,运动场所建成20个,乡村休闲小公园建成23个。同时,涌现出一批农家乐、花果赏摘等乡村休闲旅游项目,种植养殖产业基地和榨油厂、腐竹厂等加工产业项目。

环境卫生整治初显成效,四联片区村庄比较整洁,道路两边垃圾清运比较及时,保洁制度落实比较到位。党建等宣传阵地统一打造,宣传氛围有了很大提升。

坚定信心

迅速抓好整改

在现场会上,欧国伟指出,九陂镇村民自治试点工作是经省级审核,由国家民政部会同中央组织部、中央农办、国家发改委、财政部、农业部六部委研究确定的,是必须要完成的任务,也是贯彻落实党中央决策部署的具体体现;各部门要进一步统一思想,提高认识,不折不扣地完成国家和省交给连州的试点改革工作任务。

针对目前试点工作存在村级党组织建设不够扎实、美丽乡村建设进展缓慢、宣传氛围不够浓厚、产业发展亮点不多等问题,欧国伟要求各级高度重视试点工作,对存在问题认真查找原因,按照各自职责迅速抓好整改,确保全面完成村民自治试点改革工作任务。

“要提高政治站位,坚定完成试点改革任务的信心和决心。”欧国伟强调,村民自治试点是我市农村综合改革工作的一个重要方面,一脉相承,高度契合。连州自然村虽然比较分散,但延续着家族血脉传承,内聚力和自治性较强,这就是我们进行村民自治试点的优势。“为此,我们一定要坚定信心,增强政治定力,按照省和清远的指导以及市委、市政府的部署,进一步梳理对标试点改革的目标任务,快马加鞭,日夜兼程,力争我市村民自治试点工作走在清远前列,让广大农民群众实实在在享受到试点的成果。”

压实责任

全面落实各项任务

“要落实工作责任,全力推动村民自治试点各项任务全面落实。”欧国伟指出,根据上级部门的部署要求,针对当前存在的问题和困难,各级要以党建和美丽乡村建设为抓手,以选好人用好人为准则,以提升生态宜居水平为重点,突破定位不清、干部能力不足、农村人居环境等瓶颈。要落实工作责任,着重从以下几个强化入手,全力推动村民自治试点各项任务全面落实。

强化组织领导,以规范化建设要求,加强基层党组织建设,整体推进四联、白石党建阵地建设,认真落实领导驻点联系工作责任,继续以联席会议现场办公的方式推动工作落实、落地、落细。

强化工作督导,对工作滞后的要约谈,工作进展较差的要通报批评,对工作不力的要及时进行督查、问责。

强化改革创新精神,要加快制定问责条例和激励条例,采取积极措施,强化改革、创新的动力支持。

强化舆论宣传,及时总结宣传村民自治的新经验、新亮点,对工作中涌现出的典型进行宣传报道,切实形成良好的社会氛围,全方位多层次展示好连州农村综合改革和村民自治试点以来的做法、成果。

【文图】南方日报全媒体记者/黄津 通讯员/黄世康 黄文

【作者】 黄津

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端